Nutri-consejo nº8 - MACRO Y MICRONUTRIENTES
Los principales nutrientes que forman parte del alimento se dividen en cinco grupos: glúcidos (hidratos de carbono), lípidos (grasas), proteínas, vitaminas y minerales. Los tres primeros forman el grupo de macronutrientes y deben ingerirse en mayor cantidad y los dos últimos son los micronutrientes, que se ingieren en cantidades más pequeñas.
Los glúcidos y los lípidos tienen una función principalmente energética, mientras que las proteínas tienen una función estructural (creación y reparación de tejidos fundamentalmente). Del total de energía, 55-60% debería ser aportado por glúcidos, el 25-35% por grasas y el 10-15% por proteínas (para un adulto sano, en términos generales). Las vitaminas y los minerales tienen como función regular las distintas reacciones metabólicas. Fundamentalmente los ingerimos a través de las cinco raciones MÍNIMAS de fruta y verdura recomendadas al día.
Un poquito de conocimiento nutricional básico para el nutri-consejo de hoy. La información es el mejor punto de partida para alimentarse mejor.
Los glúcidos y los lípidos tienen una función principalmente energética, mientras que las proteínas tienen una función estructural (creación y reparación de tejidos fundamentalmente). Del total de energía, 55-60% debería ser aportado por glúcidos, el 25-35% por grasas y el 10-15% por proteínas (para un adulto sano, en términos generales). Las vitaminas y los minerales tienen como función regular las distintas reacciones metabólicas. Fundamentalmente los ingerimos a través de las cinco raciones MÍNIMAS de fruta y verdura recomendadas al día.
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